A-dam
2005-02-13 17:08:27 ( ID:ctfnwaq/64k )
[ 削除 / 引用して返信 ]
このソフトのフリー版でwmvやDivxをvobに変換する事は可能なんでしょうか?
vobが一番きれいにDVDに焼けると聞いたのですがそれ以外に高画質で焼ける形式とソフトがあればお願いします。
A-dam
2005-02-13 18:28:25 ( ID:ctfnwaq/64k )
すみません。言い方がおかしかったです。
wmvやDiv-x,Xvidを綺麗にエンコードそたいんです。
過去ログ読んで,mpegよりmpeg2のほうが高画質だと書いてあったので
mpeg2が一番高画質ならここの有料版を購入しようと考えているのですが
その場合ここのソフトのどれが一番良いのでしょうか?
ライティングソフトはあるのでmpeg2(もしくはそれ以上のもの)に変換できさえすればいいのですが・・・
少し内容がずれているかもしれませんがよろしくお願いします。
猛
2005-02-13 21:42:13 ( ID:yq7maipc4n. )
>このソフトのフリー版でwmvやDivxをvobに変換する事は可能なんでしょうか?
結論からいいますと無理です。VOBというのはMPEG2をDVDビデオ形式にしたものです。TMPEGEncではMPEG1/2にする機能はありますがVOBにする機能はありません。
もととなる動画はあなたが作ったもので、著作権等の法律に引っかからないものでしょうか?
もとになるファイルが違法な手段によって作られたファイルの場合罰せられる可能性があります。
>wmvやDiv-x,Xvidを綺麗にエンコードそたいんです。
エンコードを繰り返すと絶対に画質が落ちます。エンコード後の動画がもとの動画を上回ることは絶対にありません。
あとVOB以外の形式ではDVDに焼いたところで家電プレーヤーでは見れません。
A-dam
2005-02-13 22:33:26 ( ID:ctfnwaq/64k )
有難うございます。
しかし私が答えて欲しかったのはどの形式でDVDに焼くのが一番綺麗なのかということで
ファイルそのものを高画質化したいという訳ではないのですが・・・
それと私が持っているファイルは友人から頂いたもので違法ものではありませんよ。
例え私が違法な手段でそのファイルを入手していたとしてもそれは貴方には全く関係ないですよね。
Green-Ivory
2005-02-14 01:11:28 ( ID:/qhuibtdbt. )
DVD-Videoを作るのが目的なら、DVD-Video形式で、ということになると思いますが…
(DVD-Video形式以外ではDVD-Videoディスクになり得ない。)
「DVD-Video規格の上限いっぱいのビットレートをもったMPEG2に準拠したもの」
が、最高画質にあたると思います。
いずれにしても、DVD-Video形式以上の画質のものを用意しないと、それ以上の
画質のものは作れません。
ということで、画質にこだわるなら、ソースとしてWMVやDivXを使用するのではなく、
より高画質な形式(DV-AVIとか高ビットレートのMPEG2とか)でのキャプチャから
やり直した方が良いでしょう。
なお、TMPGEncだけでDVD-Video形式まで作ることは出来ません。
TMPGEncで出来るのは、DVD-Video形式の元となるMPEG2又はMPEG1を作るところ
までです。
A-dam
2005-02-14 01:57:21 ( ID:ctfnwaq/64k )
有難うございます。
>より高画質な形式(DV-AVIとか高ビットレートのMPEG2とか)でのキャプチャから
それは元のファイル自体を他のものにしなければいけないってことですか?
おやっさん
2005-02-14 11:04:05 ( ID:z.sey8ezh2j )
>それは元のファイル自体を他のものにしなければいけないってことですか?
あなたが、今お持ちの動画の画質で満足しているなら必要ないかもしれません。
ただし、DVD-Video化するにあたって、必ず「MPEG2に再変換しなければならない」ので
その時の画質の落ちかたによっては、あなたを満足させない画質になることも有るでしょう。
>それと私が持っているファイルは友人から頂いたもので違法ものではありませんよ。
それでしたら、まずは友人の方に御相談されて、最初からDVDの形で貰うか
DVDに焼ける形のファイルで貰う、又は変換方法を聞く方が良いと思います。
「御友人に手間を取らせたくない」からといって、ネットを介して
全く見ず知らずの他人に(質問に答える)手間をとらせるのもどうかと。
>例え私が違法な手段でそのファイルを入手していたとしてもそれは貴方には全く関係ないですよね。
あなたが、ここに投稿している時点で全く関係なくは有りませんよ。
もし、実際に違法な入手手段のファイルの投稿だった場合、
又はそういったものが多数投稿された場合、
最悪、サイト閉鎖も有り得ますから。
自分で映像を作成してDVDを作る人の多くは、WMVやDivXを経由せずMPEGにします。
だから、猛 さん も警戒されたのだと思います。
しんいち
2005-02-14 14:09:19 ( ID:rb7v7oo5atg )
>しかし私が答えて欲しかったのはどの形式でDVDに焼くのが一番綺麗なのかということで
ファイルが不正でなく、DivXやWMVのまま画質を落とさずになら、そのままDVDにデーターとして焼いてしまい、DivXやWMV対応のDVDプレーヤーで再生するのか、PCで見るのが一番現実的ですよね。
猛
2005-02-14 23:22:24 ( ID:yq7maipc4n. )
当方のレスですべてあなたの要求に応えていると思いますが?
>このソフトのフリー版でwmvやDivxをvobに変換する事は可能なんでしょうか?
無理です。
>DVDに焼くのが一番綺麗なのか
>それは元のファイル自体を他のものにしなければいけないってことですか?
エンコード後の動画がもとの動画を上回ることは絶対にない。
元の状態が100%ならそれを限りなく限界に近いMPEG2で出力しても100%にならない。
だから、もとの動画の画質が高ければ出来上がりの画質もよくなると言うわけ。
>それと私が持っているファイルは友人から頂いたもので違法ものではありませんよ。
その方が自分でカメラを使って録画したファイルなら権利はその方のものでその方がOKさえすれ
ばどのような使い方をしても問題ありませんが、その方がテレビやDVDから録画(リッピング)
、
P2Pなどを使って入手したファイルの場合、そのファイルの権利はその番組を作った会社のものなので
友達からもらったとしても私的複製以上の行為にあたり著作権法違反に相当します。
馬鹿かと思われるかもしれませんが、おやっさんさんがおっしゃられているようにサイト自体の閉鎖等
になってしまうと普通の使い方をしている人に迷惑がかかります。
なので、貴方が今自分の行っていることをもう一度考えてから質問の方をお願いします。
A-dam
2005-02-14 23:56:18 ( ID:ctfnwaq/64k )
皆さん有難うございます。なんだかんだで有料版ダウンロードしました。
しつこいようですがもう少し詳しく教えて頂きたい事があるのでお願いします。
まず,mpeg2に変換する前のファイルによって出来上がりのファイルの画質の差はあるのか。
これは元ファイル本体の画質の事ではなくて,そのファイル形式によってmpeg2に変換する際に差異はでるのかということです。
もうひとつは(主旨が違いますが)出来上がったファイルの映像がカクカクすること。
私は試しにアニメを録画したものをmpeg2に変換しました(プレビュー)。画質自体は良好なのですが映像がカクカクしてしまいます。
一応動画優先というのにしてみたんですが,それでもまだカクカクします。
他のファイルでやっても同じでした。
pcのスペック的には問題は無いと思うのですが・・・
以上の2つについて解答お願いします。
それと私は親切な貴方達に情報を提供して頂きたく,ここに来ています。
口論をしたい訳では無いのですが,妙に喧嘩腰で私を快く思っていない人もいるようです。不快にさせてしまったのならお許し下さい。以後注意しますので。
そしてこれからも情報提供宜しくお願いします。
Green-Ivory
2005-02-15 00:31:36 ( ID:/qhuibtdbt. )
> まず,mpeg2に変換する前のファイルによって出来上がりのファイルの画質の差はあるのか。
大ありです。実際に試してみると分かると思います。
まぁ、再生環境にも見え方は影響されますし、人それぞれ満足のレベルも
違いますが。
> 出来上がったファイルの映像がカクカクすること。
変換元の動画の仕様、変換時の設定によっては、そうなる場合がある
でしょう。現状、これらのことが何も書かれていないので、誰も具体的な
回答は出来ないと思います。
おせっかいな人
2005-02-15 13:35:04 ( ID:thw.57wxjpn )
名指しはしませんが、何でもかんでもP2Pや違法行為と無理やり結び付け疑ってかかり喧嘩腰になっている投稿が見受けられ大変不快です。
規約に
『以下の各項目のいずれかに該当すると管理者側が判断した場合は、書き込みをした本人への事前・ 事後の通知や削除理由の説明なく該当書き込みを含むスレッドの削除、および掲示板へのアクセス停止の措置を講じる場合があります。』
とあり、その判断(元ファイルがどうであるか)は管理者の判断にゆだねるべきと思います。
他人が『勝手に想像』して言う事は有意義な情報を埋めてしまうと共に、いらぬ議論の末荒れる原因にもなりかねません。(もちろん閉鎖にもつながる可能性があります。)
良い情報が沢山あるのに大変残念な事です。
ぜひ『そのような疑いがある』と判断された方はレスを付けずに放置するようお願いします。
*** 管理人様 ***
不適切だと判断された場合は(私のも含め)削除願います。
A-dam
2005-02-15 16:22:19 ( ID:ctfnwaq/64k )
>大ありです。
具体的にどのようなファイル形式がエンコードに向いているのでしょうか?
似たようなファイルしか持っていないもので・・・
>現状、これらのことが何も書かれていないので、
>誰も具体的な回答は出来ないと思います。
実際にエンコードしたわけではないのですが,プレビュー機能でカクカクします。
pcのスペック的には問題ないと思います。
一応いろんなファイル(wmvとmpeg)で試したのですが同様でした。
プレーヤーでは普通に見れます。
おやっさん
2005-02-15 17:17:57 ( ID:z.sey8ezh2j )
>具体的にどのようなファイル形式がエンコードに向いているのでしょうか?
具体的ではないですが、
基本的に「可逆圧縮コーデックのもの」が一番向いていて、
その次が「非可逆だけど圧縮率自体がそんなに高くないもの」
でしょうか。
そのどちらもMPEGと比較して、そんなにファイルサイズが小さくなるわけではない
又は大きくなるので、今回のように友人の方との受け渡しに使うには余り現実的では
ありませんよ。
一応、huffyuv とか M-jpeg とかが一般的なのかな?
ウチは何故かどちらとも使わず、indeo5 を使っているが
特に困ったことは無い。
それと、記事が巨大になって来てるので僕はこの記事に対する返信は
最後にします。
ココの掲示板で、見る人の環境によってはレス順によって
巨大な記事が行ったり来たりしますので、
続けて質問して行くよりは記事を分けた方が良いです。
他の人に迷惑をかけないだけではありません。
長くなってると、それだけで「荒れてる」と思われたり「読むのが面倒」
と思われたりして、質問自体が読んでもらえない事につながり
あなたにとっても損になります。
|